电池在线

“现在几乎所有的老电动车二手电池都是二次光 ”-世界杯2022怎么买球


2022-10-10 10:43:02    来源:我爱电车网

随着我国新能源汽车保有量的快速增加,动力电池回收问题变得越来越迫切。新能源汽车,用了七八年,现在面临更新换代,大量退役动力电池曾经是行业老大难问题。

近年来,业界一直在不断讨论退役动力电池的回收和梯级利用问题。然而,由于分步利用的技术标准、报废电池无法计算的残值以及影响循环经济的原材料价格波动,动力电池回收行业的发展举步维艰。

其中,舆论最关心的是动力电池回收谁负责?回收的退役动力电池,我们该何去何从?

都是露营热、房车热导致的吗?

业内人士表示,类似的问题在2022年似乎有了新的答案:动力电池回收正处于市场爆发的前夜。

evtank发布报告预测,2022年国内锂电池回收市场规模将达到482.9亿元,2026年将逼近1000亿元。据《中国能源报》报道,2021年,国内锂电池回收市场规模仅为170亿元。

更有动力电池回收机构透露,今年一些退役的主流品牌动力电池出现了“一芯难求”的现象,二手动力电池价格也一路飙升。

“今年公司的二手动力电池出货量估计是去年的两倍。”

何冲(化名)是东莞一家动力电池回收企业的负责人。他说,自己的公司虽然规模不大,但也属于较早涉足动力电池回收业务的企业之一,是这个“小金矿”发展的见证。

目前,得益于近年来国内通信铁塔、基站备用电源推广的“铅酸换锂电池”,大量退役、回收、使用的动力电池也流向了通信行业。

然而,通信塔和基站对阶梯电池的巨大需求通常由大型行业组织承担。作为区域内的中小型动力电池回收企业,何冲坦言,——最主要的目标客户仍然是有光伏和储能需求的企业。

“企业储能市场小,以前销售人员都是让甲方买二手电池。”然而,今年行业的趋势似乎发生了变化。销售人员不是绞尽脑汁提高业绩,而是让企业来采购二手电池。

当代安培科技有限公司、比亚迪、郭萱、新航等一二线品牌的退役动力电池都是拆的,有的企业会分批拿走。有的企业甚至主动“承包”半年的电池拆解量。“只要是特定品牌的电池,多少就多少。”

随着人们对二手动力电池的需求越来越大,何冲也发现上游的退役新能源汽车和电池组供应也变得紧张,大量企业涌入动力电池回收的赛道,意图分一杯羹。

企业调查相关数据显示,2021年,国内动力电池回收相关企业激增2.44万家,同比增长635.17%。截至2022年3月,我国动力电池回收相关企业达4.06万家。

“市场需求激增,回收的动力电池价格开始上涨,经常缺货。”何冲透露,目前行业内动力锂电池的回收价格约为400元/千瓦时,而到了2020年中期,回收价格仅为120~150元/千瓦时,已经翻了一倍多。

据该报来自上海有色金属网的信息,今年9月初以来,国内废旧锂电池回收市场延续了8月份以来的供应紧张局面,废品供应量小于电池回收企业的产能需求。

受供需失衡和国内碳酸锂价格上行的提振,动力电池回收价格也持续上涨。显然,市场上退役动力电池的竞争已经到了白热化的程度。

有什么奇怪的,豪威

“我认为最近的房车热、露营热推高了二手动力电池的需求。”何冲说,目前从他这里购买二手动力电池和电瓶的主要客户是房屋汽车改装厂和户外电源厂家。

电池回收行业的门道

“现在还没有货。再等几天。一有货我就通知你。”

半个多月来,阿姨每天都会接到几十个客户的电话,询问二手动力电池到了没有。在广州经营一家中型汽车改装厂的阿姨感叹,现在厂里还停着十几辆自行车房车。因为二手动力电池短缺,改装陷入停滞。

今年,旅居生活、北漂房车旅游等内容出现在各大短视频平台,推动房车销量飙升。中国汽车流通协会发布的数据显示,今年一季度,房车销量较前五年同期增长17%。

国内房车销量的增加也在一定程度上拉动了改装车厂的生意。“现在消费者都很聪明,买房。

车买最低配,到手之后,再花钱改装、升级,这样一步到位,比原厂能节省不少钱。”

  阿义解释,房车改装,最主要是改水电,其中,有不少消费者买了低配的房车,原厂生活电池容量十分有限,往往只有两三度电,难以满足日常的旅居生活,于是便自费扩容。

  “以前做电池扩容,用的是铅酸电池,虽然便宜,但是又笨又重,用全新的汽车动力锂电,价格又太贵。现在二手的动力电池最划算,能量密度、重量也适中。”

  他解释道,房车扩容10度电,如果用铅酸电池的话,车重至少增加350公斤,而且充电速度慢,使用体验差。要是采用全新动力电池的话,重量仅80公斤,然而费用至少需要1.5万元。

  “一般汽车上的动力电池,容量剩下80%已经达不到要求,就需要更换了,但用在房车扩容上就刚刚好,算上容量损耗,扩容10度电约100公斤左右,费用仅需4000元。”

  阿义坦言,如果是去年,二手动力电池涨价前给房车扩容,同样的10度电只需要1500元。而在一些短视频平台上,已经有房车改装up主吐槽,目前二手动力电池缺货,且价格奇高。

  除了房车热之外,露营热也推动了户外电源的畅销。根据京东官方数据显示:今年618活动开启的前10分钟内,户外电源成交额同比增长了57倍。

  “但户外电源价格很高,一度电的户外电源,大概要三四千。”中山一家小型户外电源制造厂的负责人表示,主流品牌户外电源集储能、逆变一体,但过高的价格,让不少消费者选择小厂生产的大电源,配合逆变器使用。

  毕竟,工厂利用二手动力电池制造的大电源,一度仅需600元;网售一台1000w纯正玄波的逆变器,价格不到700元。两者相加,用户只需1300元即可实现主流品牌户外电源高达几千元的效果。

  越来越精明的房车消费者、露营爱好者,自然会“用手投票”选择最实惠的、梯次利用的储能方式,以满足旅居、露营生活。而回收自新能源汽车的二手动力电池,自然也有了新去处。

  但是,这种火爆究竟能够持续多久?

  “偏科”的梯次利用

  随着对动力电池回收行业的深入了解,我们不难发现,无论是房车热、露营热,还是企业储能领域,动力电池体积利用正在逐步走向“偏科”。

  一些动力电池回收企业、房车改装厂、户外电源制造商都反映,目前二手动力电池供应紧张,不少客户都会考虑第一、二梯队品牌之外的旧电池。但唯一的“用户坚持”,是只认磷酸铁锂电池。

  “经过这几年的宣传,现在消费者都知道,三元锂容易热失控。”阿义称透露:几乎所有给房车扩容的消费者,都要求改装厂在改电池时,一定要用二手的、品牌的磷酸铁锂电池。

  有谨慎的用户甚至会在验收时,要求改装厂拆开部分电池模组,非要看到电芯上标着“ifr”即磷酸铁锂的字样,才放心通过验收,“大家都十分清楚,车上用磷酸铁锂会更妥当。”

  同样,有户外电源制造商也表示,尽管三元锂电池能量密度相对较高,采用三元锂电池的“大充电宝”在重量、便携性上有优势,但仍有不少客户指定,必须使用磷酸铁锂的电芯。

  随着消费者对于户外电源安全性的重视,目前,电商平台上主流的户外电源产品,采用磷酸铁锂电芯的占比也正在逐渐增多。用户消费认知的改变,正逐步改变着二手电池交易的市场结构。

  至于其他储能领域,行业对梯次利用三元锂动力电池的“歧视”则更加严重。

  今年7月,国家能源局曾发布消息,拟规定中大型电化学储能电站,不得选用三元锂电池,不宜使用梯次利用电池。

  即便是选用梯次利用动力电池,应进行一致性筛选,并结合溯源数据,进行安全评估。尽管该规定针对的是中大型储能电站,但无疑也给其它储能系统指明了方向。

  不过,问题也就来了:目前拆解、回收、梯次利用的磷酸铁锂电池,能否满足行业需求呢?

  何冲在交流中指出,当下退役的动力电池,大部分均拆自有七八年车龄的新能源汽车。“2015至2019年间,大部分主流新能源家用车都是三元锂,只有商用车才会用磷酸铁锂,而且当时新能源车的销量也不算高。”

  因此,当下回收的动力电池,三元锂的规模肯定要多于磷酸铁锂。

  有数据显示,2019年,市面上超过8成的电芯材料是三元锂,磷酸铁锂电池仅占不到5%。磷酸铁锂电池装车量反超三元锂电池,也是今年的事情。

  由此可见,大部分拆车的三元锂电池,最终会跳过梯次利用的环节,走向再生,重新成为动力电池的原料。现阶段动力电池的梯次利用,注定也像“偏科生”般遭遇成长烦恼。

延伸阅读