电池在线

电动汽车发展进入新阶段:无补贴竞争性价比-世界杯2022怎么买球


2022-10-10 10:42:54    来源:我爱电车网

中国的电动汽车发展已经进入了一个新的阶段,相比之下美国是远远落后的。报告摘录如下:

上个月,退休的张友平在一个车展上花了大约2万美元买了一辆比亚迪纯电动suv。她家在过去10年里买了三辆燃油汽车,但她最近越来越担心汽油价格,决定购买“省钱”的电动汽车。几个月前,她儿子也买了一辆电动车。

今年,中国人购买的所有新车的四分之一将是纯电动汽车或混合动力汽车。据估计,中国有300多家生产电动汽车的企业,产品从价格不到5000美元的微型车到可以与特斯拉和德国汽车制造商媲美的高端车型。目前,中国大约有400万个充电桩,是一年前的两倍,未来还会更多。

尽管全球其他电动汽车市场仍然严重依赖补贴和财政刺激,但中国已经进入了一个新阶段:消费者正在根据功能和价格权衡电动汽车和燃油汽车的利弊,而不是太关注国家补贴。相比之下,美国远远落后。今年,美国电动汽车的销量达到新车销量的5%,跨越了一个重要的门槛。中国在2018年超过了这个水平。

美国推出的新激励措施能否有效缓解等待时间长、供应有限、新车价格高等问题也值得怀疑。

中国用了10多年时间提供汽车补贴和基础设施建设的长期投资,为其电动汽车市场站稳脚跟奠定了基础。北京一家汽车咨询公司的总经理乐途说,现在驱动中国市场的是竞争和活力,而不是政府补贴。他说:“在中国,我们已经到了比拼价格和汽车性能的时候了。所以这已经不是补贴的问题了。市场正变得占主导地位。”

中国制定了一个雄心勃勃的目标:到2025年,新能源汽车的销量将占总销量的20%以上。中国今年很可能提前三年实现这一目标。虽然中国已经是最大的电动汽车市场,但仍是增长最快的市场之一。今年,销量预计将翻一番,达到约600万辆33,354辆,超过世界其他地区的总和。

全球前10大电动汽车品牌中有一半来自中国,以比亚迪为首,其全球市场份额仅次于特斯拉,并已开始向海外出口电动汽车。在中国,不仅仅是汽车销售在蓬勃发展。在电池制造领域,当代安培科技有限公司和比亚迪是最大的两家公司。

对电动汽车的强劲需求是中国经济的一个亮点。作为经济刺激计划的一部分,中国表示将继续投资电动汽车行业。北京表示,将把新能源汽车免征车辆购置税的政策延长至2023年,而不是让政策如期在今年结束。

27岁的勾朝波是一家建筑公司的员工,他最近决定以旧换新,把自己的燃油车换成电动汽车。但他表示,补贴激励并不是他购买电动汽车的决定性因素。在他居住的西南城市成都,传统汽车将在工作日限制出行,以帮助缓解拥堵和污染,但电动汽车不受限制。在公共停车场,电动车还可以享受前两个小时的免费停车。

上个月,中国知名汽车制造商吉利汽车公司表示,其目标是在2023年销售50%以上的新能源汽车。上海canalis咨询公司首席分析师詹森洛维表示,在将新技术——(如娱乐功能和语音控制3354)融入汽车领域方面,中国的电动汽车制造商比外国制造商更积极。

延伸阅读